LICURI
É uma palmeira típica do semi-árido nordestino. Mede de 8 m a 11 m, tendo folhas com mais ou menos 3 m de comprimento, pinadas de pecíolo longo com bainha invaginante, e seus folíolos, de coloração verde-escura, estão arranjados em vários planos. De sua amêndoa (coco) se produz diversos itens alimentícios: licuri torrado, licuri caramelado, granola, cocada, paçoca, biscoitos, óleo, leite-de-coco e muitos outros produtos. Além de gêneros alimentícios, são produzidos também artesanatos, tais como bijouterias e utensílios domésticos. O coco é também utilizado como ração animal e sua casca é utilizada como combustível de fornos à lenha.
Cocada de Licuri
Ingredientes
- 400g de açúcar
- 100g de coco de licuri (batido no liquidificador)
- 01 copo d´água
Modo de preparo
Faça um caramelo com o açúcar, junte o coco batido e a água e leve ao fogo médio
Mexa até soltar do fundo da panela.
Coloque em recipientes molhados com água e deixe esfriar até o ponto de corte.
Mexa até soltar do fundo da panela.
Coloque em recipientes molhados com água e deixe esfriar até o ponto de corte.
Beijinho Nativo
Ingredientes
200g coco de licuri triturado
200 ml de leite condensado
1 colher de manteiga
100g de doce de buriti
50g raspa de buriti triturada (polpa do fruto desidratada)
200 ml de leite condensado
1 colher de manteiga
100g de doce de buriti
50g raspa de buriti triturada (polpa do fruto desidratada)
Modo de preparo
Numa panela aqueça a manteiga e adicione o leite condensado e o coco de
licuri.
Mexa constantemente até o ponto em que a mistura desgrudar do fundo da
panela ao mexer.
Deixe esfriar.
Enrole bolinhas de doce de buriti e separe.
Envolva as bolinhas de buriti com o doce de coco.
Passar o doce na raspa de buriti triturada.
licuri.
Mexa constantemente até o ponto em que a mistura desgrudar do fundo da
panela ao mexer.
Deixe esfriar.
Enrole bolinhas de doce de buriti e separe.
Envolva as bolinhas de buriti com o doce de coco.
Passar o doce na raspa de buriti triturada.
Por Luiz Carrazza
Artesanato com a palha da palmeira licuri....
Mallu, realmente o artesanato é lindo e a receita de dar água na boca. Na próxima viagem ao nordeste vou procurar provar o Licuri.
ResponderExcluirUm abraço e tenha uma linda semana,